Как копать траншею под фундамент

Любому строительству предшествуют земляные работы, одним из вариантов которых может быть разработка траншеи под фундамент. Копка траншеи − сложный процесс, который состоит из нескольких этапов и предполагает учет целого ряда факторов. Только специалисты могут правильно рассчитать, как копать траншею под фундамент, чтобы при выполнении последующих земельных и строительных работ не возникло сложностей.

Копка траншеи под фундамент − этапы разработки

Разработка траншеи включает следующие этапы:

  1. Разметка треншеи.
  2. Исследование грунта.
  3. Расчет ширины ленты и глубины заложения.
  4. Выемка грунта.
  5. Укрепление стен.
  6. Подготовка подушки под фундамент.
  7. Обратное засыпание грунта.

Существует два способа выкопать траншею под фундамент: ручной и механизированый. Второй предполагает использование спецтехники. Это могут быть экскаваторы с гидромолотом, обычные экскаваторы, грейферы, драглайны и погрузчики. В некоторых случаях целесообразно частично механизировать работу, задействовав и спецтехнику, и ручной труд. Важно, чтобы каждый из этапов постройки фундамента выполнялся в максимально сжатые сроки. Это позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с возможной деформацией траншеи.

Как рассчитывается ширина и глубина траншеи под фундамент?

Существует несколько правил, позволяющих правильно рассчитать ширину траншеи для ленточного фундамента:

  • Ширина траншеи должна включать ширину кирпичной или бетонной ленты, в том числе ширину опалубки, изоляции и крепежа. Кром того, с каждой стороны траншеи дополнительно прибавляется по 20 см.
  • Необходимо также учесть тот факт, что ширина траншеи не может быть меньше, чем режущая кромка ковша экскаватора. Если предполагается задействовать спецтехнику, то траншея по ширине окажется на 10-15 см больше режущей поверхности ковша.
  • При обустройстве гидроизоляции стенок фундамента возникает необходимость передвижения людей по дну траншеи. В таком случае ее ширина увеличивается на 50-60 см.

ширина ленточного фундамента

При разработке траншеи обязательно нужно учесть глубину промерзания грунта в данной местности. Дно котлована должно находиться ниже границы промерзания. Глубина траншеи определяется такими факторами, как нагрузка на ленточный фундамент и особенности почвы. В зависимости от качественного состава грунта глубина траншеи под ленточный фундамент варьируется следующим образом:

  • гравийный и песчаный грунт – не более 1 м;
  • суглинки и глинистые грунты – до 1,5 м;
  • супесчаные грунты – не более 1,25 м;
  • грунты с высокой плотностью – до 2 м.

Как правильно копать траншею под фундамент?

разметка траншеи под фундаментПеред тем, как приступить к копке, нужно выполнить разметку траншеи. Чтоб правильно заложить фундамент, потребуются не только специальные знания, но и дополнительные данные, такие как характеристики грунтов, нормативные нагрузки от сооружения, информация по климатическим и сезонным условиям на данной местности. В итоге возникает сложная задача – необходимо учесть целый комплекс факторов и грамотно разработать проект. Справиться с подобной задачей под силу только опытному инженеру.

Земляные работы должны вестись непрерывно, в течение одного сезона. Чтобы качество фундамента не подвело, необходимо позаботиться о надежной гидроизоляции. Ни в коем случае не стоит идти по пути упрощения проекта, технология строительства должна строго и неукоснительно соблюдаться. Можно и самостоятельно возвести ленточный фундамент, но учтите, что Вы потеряете много времени, кроме того, возникает риск допустить серьезные ошибки, которые рано или поздно приведут к нежелательным последствиям.

Разумнее всего доверить строительство профессионалам, предварительно удостоверившись в их квалификации и ответственном подходе к делу. Как копать траншею под фундамент знают многие, но учесть все возможные нюансы под силу лишь специалистам. Кроме того, Вы можете рассчитывать на оперативность в выполнении поставленных задач.

Вам также может быть интересно "Особенности разработки котлована под фундамент".