Котлован под фундамент − особенности разработки

Один из начальных этапов строительства − разработка котлована под фундамент. Это сложная и ответственная задача, успешное решение которой определяет качество выполнения ряда последующих строительных работ. Для решения данной задачи, необходимо произвести целый комплекс инженерно-технических и земляных работ. От качества их выполнения будет зависеть, сколько сил, времени и средств потребуется выделить на заливку бетона или укладку блоков.

Каким может быть котлован для фундамента?

Котлованы делятся на несколько видов на основе следующих параметров:

  • наличие или отсутствие откосов;
  • структура стенок: вертикальные, наклонные или ступенчатые;
  • форма: траншея (для ленточного фундамента).
  • наличие или отсутствие креплений, которые предотвращают осыпание грунта;

Основные этапы разработки

1. Предварительное исследование грунта.

разработкк котлована под фундаментЗдесь осуществляется геодезическая разведка, в результате которой определяются основные особенности грунта и делаются выводы о глубине вод. Если они залегают близко к поверхности, то разработке предшествуют мероприятия по водопонижению.

Существуют различные виды грунтов: скальные, песчаные, крупнообломочные, глинистые и насыпные. Скальные считаются самым прочным естественным основанием для фундамента. Крупнообломочные состоят из щебня, гравия, гальки, дресва, и служат хорошим основанием. Песчаные могут состоять из крупных, средних, мелких и пылеватых частиц, что определяет их прочность. Глинистые нередко требуют дополнительного укрепления стенок котлована.

2. Анализ будущего строения.

На данном этапе оценивается вес строения, нагрузка на почву, габариты построек.

3. Расчет глубины.

4. Анализ погодных и климатических условий.

Как рассчитываются размеры?

Чтобы правильно вырыть котлован под фундамент, нужно знать объем, глубину и площадь. Объем засыпки можно узнать, вычтя общий объем для подземной части конструкции из вычисленного параметра.

Для данного расчета используется формула:

V = H / 6 [(2a + a1)b + (2a1 + a)b1],

где V − объем,

а, b – длины сторон;

а1, b1 – длины сторон по верхней части (а1 = а + 2Нт; b1 = b + 2Нт);

Н – общая глубина;

т – коэффициент откоса.

вырыть котлован под фундамент

От чего зависит глубина?

Данный параметр определяется типом грунта, а также зависит от общего объема нагрузок. Разделив нагрузку на общую площадь подошвы фундамента, можем узнать допустимый уровень давления на грунт: A=F/A(MH/m2)

Для определения площади подошвы, нужно разделить нагрузку на допустимый уровень давления на грунт. В итоге получаем формулу: [МН/(МН/m2)].

Очень важно исключить вероятность обрушения откосов. Для этого делают стенки под уклоном или предусматривают их укрепление.

угол откоса котлована

Вертикальные стенки без крепления делают в песчаных и крупнообломочных грунтах на глубину 1 м, в суглинках и глинах − на 1,5-2 м и в зависимости от прочности, в супесях − на 1,25 м. Укрепление выполняют в несвязанных грунтах, где возникает угроза обрушения.

Стадии выемки грунта

  1. снятие плодородного слоя;
  2. если необходимо, сбор грунтовой воды и осадков;
  3. выемка грунта согласно произведенным расчетам;
  4. полная или частичная обратная засыпка.

Рытье котлована под фундамент

Копка котлована под фундамент осуществляется поэтапно в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Для земельных работ используется различная спецтехника: грейдеры, экскаваторы и бульдозеры. В случае плотной застройки прилегающей территории, выемка грунта осуществляется вручную.

Наличие собственного парка специальной техники обеспечивает оптимальные цены на любые виды земляных работ. Благодаря усилиям нашей компании котлован под фундамент будет вырыт в максимально сжатые сроки в строгом соответствии с правилами строительства и требованиями техники безопасности.