Методы погружения свай

Проведение свайных работ осуществляется несколькими основными способами, выбор конкретного из которых определяется исходя из характера разрабатываемого грунта и конструктивных особенностей применяемых свай (их диаметра, массы, длины, материала изготовления и пр.)

Наиболее частыми в применении являются следующие методы погружения:

Ударная забивка

Применение данного метода основывается на использовании механических и дизельных падающих молотов, тип которых выбирают исходя из грунтовых условий, массы погружаемых шпунтов и их несущей способности. Ударная часть молота обычно весит от 1, 8 до 12 т. и монтируется на тяжёлую спецтехнику:

  • Гусеничные краны
  • Копры.
  • Тросовые экскаваторы.
  • Гидравлические экскаваторы и т.п.

Сначала сваи цепляют для их поднятия, затем заводят в наголовник падающего молота, который двигается по мачтовой направляющей. Путём сброса ударной части осуществляется забивка ─ погружение свай в грунт. Применение данного метода оправдано для забивки в любые типы грунта стальных и железобетонных шпунтов, имеющих предел длины в 30 м. После чего, мы же можем и реализовать вывоз грунта.

Вдавливание

Данный метод чаще всего используется в ситуациях, когда погружение свай осуществляется в непосредственной близи от или внутри:

  • существующих городских построек,
  • различных ветхих или аварийных конструкции и сооружений,
  • реконструируемых зданий, представляющих особую ценность,
  • зон, подверженных риску схождения оползней и т.п.,

т.е. там, где применение других методов погружения по параметрам вибрационного, шумового и динамического воздействия недопустимо.

Используется вдавливание также для погружения коротких свай (до 6 метров в длину). Применяемые виды оборудования и техники являются достаточно громоздкими, а производительность метода проигрывает другим вариантам, но для перечисленных выше ситуаций он практически незаменим.

Вибропогружение

Данный метод имеет особую эффективность для работ на рыхлых и водонасыщенных песчаных грунтах. Осуществление операций происходит путём применения вибропогружателей, которые представляют собой возбудители колебаний вдоль свайных осей. Принцип работы вибропогружателя состоит в уменьшении трения по боковым поверхностям и сцепления в грунте при вибрациях, происходящих на определённой частоте. Чем больше масса используемой установки, тем выше скорость самого погружения. Часто для работ по вибропогружению предварительно осуществляют бурение лидерных скважин.

  1. Комбинированные варианты: сочетание вибропогружения и ударного метода ─ использование вибромолотов, сочетание вдавливания и вибропогружения ─ метод вибровдавливания, сочетание вибропогружения или ударного метода с подмывом грунта и т.д.

В настоящее время технологии для заглубления шпунтов продолжают развиваться для поиска более эффективных и усовершенствованных методов погружения.