Оборудование для демонтажа зданий

Демонтаж зданий всегда связан с высоким риском травматизма людей, что требует использования на работах по сносу специальной мощной техники, которая максимально автоматизирует процессы и позволит управлять сносом на расстоянии, исключая присутствие рабочих в опасной зоне демонтажа. Оборудование для демонтажа зданий и сооружений имеет большой запас прочности, поскольку этим машинам приходится испытывать значительные силовые нагрузки, выполняя работу в неблагоприятных, агрессивных и опасных средах.

Техника для демонтажа зданий

Обязательный перечень спецоборудования для сноса построек, железобетонных конструкций, металлических каркасов включает в себя грузоподъемные машины, краны и экскаваторы-разрушители. Часто демонтажный экскаватор укомплектован гидравлическими ножницами, что позволяет дробить участки конструкции на небольшие фрагменты, избегая высокой динамической нагрузки на поверхность земли при падении обломков. Это помогает исключить повреждения подземных инженерных коммуникаций.

Основная техника для демонтажа зданий и сооружений может быть дополнена гидромолотом, гидравлическими ножницами по бетону и металлу, машинами для алмазной и плазменной резки, фрезой для демонтажа ЖБК и транспортом для вывоза отходов с площадки и последующей их утилизации. В последнее время демонтажные бригады оперируют мобильными перерабатывающими комплексами для рециклинга строительных отходов (любых конструктивных элементов зданий). К примеру, демонтированный бетон впоследствии перерабатывается во вторичный щебень, металлоконструкции режутся и сдаются на лом. Мобильные перерабатывающие комплексы позволяют оптимизировать затраты на снос строения (часть средств, потраченных на демонтажные работы, будет возвращена после продажи сырых материалов, полученных из сломанной постройки). К тому же рециклинг способствует охране окружающей среды, так как сокращает выброс на полигоны строительного мусора.

В особых случаях оборудование для демонтажа зданий дополняется демонтажным роботом, производительность которого позволяет сократить сроки работ в пять раз, исключая труд людей в опасном районе сноса.