От чего зависит стоимость аренды строительной техники

стоимость арендуемой техники

Содержание собственного парка тяжелых машин не всегда бывает целесообразной, по этой причине строительная техника  чаще всего берется в аренду по относительно низкой стоимости. Тем более, что на рынке существует предостаточно организаций, которые специализируются на предоставлении данной услуги.

Чаще всего оборудование необходимо для решения разовых задач, по завершении выполнения которых она становится практически ненужной.

Формирование стоимости аренды спецтехники

Цена проката машин для разработки котлованов, бетонных работ или возведения высотных зданий может быть совершенно «не по карману» даже для крупного застройщика. В таком случае временное их использование может решить все проблемы. Но всегда ли услуга является оптимальной, из чего формируется стоимость?

Для четкого понимания, из чего складывается аренда, опишем те, факторы, которые на нее оказывают прямое влияние:

  • срок (чем он больше, тем дешевле);
  • производитель;
  • предоставление арендодателем дополнительных услуг (обучение, услуги оператора);
  • затраты на амортизацию техники;
  • расход топлива;
  • регион, где предоставляются услуги.

Последний пункт действительно имеет место – вполне очевидно, что расценки в Москве будут гораздо выше, чем в регионе. Помимо всего сказанного, существует ряд характерных особенностей. Если нужно перевезти негабаритный груз в пределах большого города, то в зависимости от сложности перевозки стоимость арендуемого трала может сильно колебаться и расти вплоть до 100% от номинальной. То же самое касается и других видов строительной техники. Если речь идет о современной модели, то это будет автономная самоходная машина, способная самостоятельно добраться к месту проведения демонтажа здания. Если оборудование старое, заказчику необходимо будет еще брать напрокат трал для доставки катка, а это повлечет дополнительные издержки.