Разработка мерзлых грунтов

Компания «БелСтройТранс» занимается земляными работами даже в холодное время года. Разработка мерзлого грунта проводится с использованием специальной строительной техники и имеет свои особенности, ознакомиться с которыми можно ниже.

Подготовка к разработке 

Разработка мерзлых грунтов

Метод подготовки выбирают исходя из объема предстоящих работ и условий строительства, к которым относится наличие электроэнергии, горячей воды, глубины промерзания, термоизоляционных материалов и т. д.

Разработка производится одно- и многоковшовыми экскаваторами, бульдозерами, землеройными машинами, рыхлителями.

Скреперы и бульдозеры используются для грунта, промерзшего на глубину до 0,1 м³ без предварительной подготовки.

Аренда бульдозера

На глубине до 0,15 м³ пользуются экскаваторами-драглайнами, 0,25 м³ – с прямой лопатой, до 0,4 м³ – более мощными машинами. Если глубинка больше, требуется предварительная подготовка. Разработка мерзлого грунта осуществляется методами предохранения от промерзания, оттаиванием, рыхлением, огневым способом, электропрогревом. Метод предохранения заключается в предварительной обработке или утеплении теплоизоляционными материалами. Оттаивание применяется, когда использование других методов невозможно. Для этого требуются пар, горячая вода, электроэнергия, дымовые газы. Мерзлый грунт рыхлят дроблением, скалыванием, взламыванием и резанием.

Экскаваторы

разработка мерзлого грунта

Спецтехника для разработки мерзлых грунтов бывает одноковшовая и многоковшовая. Первые используются для непосредственной разработки, они оснащены дополнительным однозубым рыхлителем.

Многоковшовые роторные экскаваторы используются для разработки при прокладке коммуникаций в городском строительстве. Универсальный траншейный экскаватор, оснащенный резным сменным оборудованием, предназначен для разработки траншей глубиной до 2,5 м при промерзании на 1 м.

В зимних условиях приходится принимать меры для предохранения от промерзания или предварительного рыхления мерзлого грунта, используя для этого специальные экскаваторы, потому что обычные землеройные машины для этого не приспособлены.