Шпунтовое ограждение котлованов

шпунтовое ограждение котлованаПри строительстве новых сооружений возникает необходимость защиты грунта от обвала и сползания, вызванных увеличением нагрузки. Для этих целей, как и для обеспечения безопасности близлежащих построек, используется ограждение котлованов, называемое шпунтовым. Оно представляет собой ряд вбитых в грунт шпунтовых свай.  Сваи локализуют грунт в своих границах, препятствуя его обрушению, а также защищают зону работ от попадания грунтовых вод. Эти виды ограждений используются при строительстве фундаментов под любые типы построек и могут быть, как постоянными, так и временными.

 

Технология устройства ограждения

Устройство шпунтового ограждения котлована состоит в следующем: в грунт (с предварительным бурением скважин или без) забивают стену из свай, используя различные способы. Выбор способа зависит от таких факторов, как:

  • условия производства строительных работ,
  • свойства грунта,
  • размеры котлована,
  • требования природоохранного законодательства и пр.

Возведенные шпунтовые стены служат водонепроницаемой преградой и позволяют выполнять строительные работы нулевого цикла вблизи от существующих коммуникаций.

Виды шпунтовых ограждений для котлована:

  1. Деревянные сваи. Данный тип ограждений подлежит только одноразовой эксплуатации, т.к. извлечь из грунта для повторного использования шпунты из дерева без повреждений невозможно.
  2. Шпунты из стали. Изготавливаются из углеродистой стали. Их можно многократно забивать и извлекать из грунта, что снижает общую стоимость ограждения.
  3. Железобетонные шпунты. Используются только в случае монтажа постоянных ограждений как составная часть будущих фундаментов. Чаще всего такой тип применяется при возведении мостов, работ по укреплению береговых линий и т.д.

Монтаж ограждения котлованов

Способы погружения шпунтов при разработке котлована зависят от вида выбранного сооружения и принятой технологии. Существует четыре основных:

  1. Вдавливание (завинчивание) предотвращает выбуривание грунта из фундамента, что подходит для котлованов в районах с плотной застройкой.;
  2. Вибропогружение отличается повышенной рентабельностью и оптимально для строительства на песчаных грунтах.;
  3. Ударный способ подходит для различных типов грунта, но не рекомендован для районов городской застройки.;
  4. Комбинированный же метод применяется на так называемых легких грунтах.