Снос ветхого жилья в Москве

демонтаж здания экскаваторомОдним из главных приоритетов жилищной реформы является расселение аварийных и ветхих жилищных объектов. Снос ветхих зданий производится на основании жилищной программы, согласно плану, которой собственники (наниматели) жилья могут заранее узнать о том, включен ли их дом в список на расселение и снос, и, исходя из полученной информации, принять решение о продаже квартиры государству или обмене её на новую. Компенсация в виде выкупа квартиры государством обычно оказывается ниже, чем рыночная стоимость жилья, и поэтому многие предпочитают переселение в новостройки.

 

Как осуществляется расселение жильцов

Ветхое жилье под снос в Москве, согласно законодательству РФ, проживающие обязаны освободить на основании следующих причин:

  • здание подлежит ремонту и реконструкции,
  • жилое помещение переводится в нежилое,
  • дом признан аварийным и подлежит сносу.

В случае согласия собственников на обмен жилплощади, госорган, осуществляющий снос, обязан предоставить им благоустроенные жилые помещения, отвечающие всем требованиям, необходимым для проживания без производства предварительных ремонтных работ. Следует отметить, что на время капитального ремонта и реконструкции дома, городские власти также обязаны предоставить его жильцам помещения для проживания из своего маневренного фонда.

демонтаж ветхого зданияДемонтаж ветхих зданий в Москве и области производится после тщательной оценки и планирования работ. Необходимо учитывать не только характеристики здания, идущего под снос, но и всех окружающих его строений, что имеет значение в условиях плотной городской застройки. После этапа проектирования работы по демонтажу осуществляются с применением специализированной техники: экскаваторов с удлиненной стрелой, самосвалов высокой грузоподъемности и т.д. Затем происходит вывоз больших объемов строительного мусора, а также его утилизация на специальных полигонах.


Снос строений: из чего складывается стоимость

Стоимость сноса старого жилья рассчитывается после точных замеров и расчетов организацией, которая осуществляет демонтаж. В старых зданиях могут находиться и сложные железобетонные фундаменты, и сверхпрочные конструкции, и перекрытия, опасные для обрушения. Каждый из таких факторов оказывает влияние на конечную стоимость в смете на снос. Основными факторами для определения стоимости являются:

  1. объемы сооружения
  2. материал строительства
  3. наличие исходной документации на подлежащие сносу дома
  4. выбранный метод демонтажа
  5. сроки работ по сносу здания
  6. критерии, затрудняющие условия проведения работ.