Востребованна ли аренда строительной спецтехники

Современное строительство, даже если речь идет о возведении относительно небольшого здания, невозможно без применения машин – хотя бы на земляные работы необходимы услуги аренды строительной спецтехники. Именно аренды, так как мало какая строительная компания, даже крупная, способна позволить себе содержать полноценный парк собственных машин. В некоторых случаях покупка отдельных единиц специальной техники все-таки имеет смысл. Рассмотрим подробнее возможные варианты решений.

Покупка строительной спецтехники

На окончательное решение, будет ли специальная строительная техника куплена или взята в аренду, влияет один серьезный фактор – срок окупаемости. Но даже если расчеты показывают очень неплохую перспективу, скажем, в 3-5 лет, купить тяжелые дорогие машины в состоянии далеко не каждое, даже крупное предприятие. Конечно, в большинстве случаев речь идет о кредите или приобретении в лизинг, но и этот финансовый груз часто может быть непосильным. А в реалиях нашей страны даже то, что продавцы называют лизингом, по сути своей является формой кредита. Постоянно меняющаяся конъюнктура рынка и общая непредсказуемость нашей экономики не позволяет сделать надежный прогноз, и нередко купленную технику приходится перепродавать, чтобы хотя бы вернуть вложенное. Именно поэтому на нашем рынке очень распространена практика покупки подержанной спецтехники – бульдозеров, экскаваторов, грузовиков и т. д.

Строительная спецтехника в аренду

Очень большая редкость, чтобы генподрядчик владел всем набором оборудования и спецтехники для строительно-монтажных работ. В большинстве случаев это просто не имеет экономического смысла. Поэтому чаще всего для проведения строительных  работ или работ по демонтажу зданий подрядчику требуется временное использование автокрана, бетононасоса, экскаватора-погрузчика и т. д. В странах Запада объем техники, находящейся в собственности застройщика составляет 30-40%, а арендуется, соответственно – 60-70%. В нашей стране все ровно наоборот, и на то есть целый ряд причин.

  • При аренде спецтехники строительная организация не лишает себя надолго серьезных оборотных средств.
  • Нет необходимости в регулярных тратах на содержание спецтехники.
  • Арендованное оборудование не облагается налогами.

Помимо очевидных преимуществ, арендодатели часто еще и предоставляют весьма выгодные условия сотрудничества.

  • обучение персонала арендатора работе с предоставляемой техникой;
  • техническая поддержка;
  • доставка оборудования на объекты;
  • аренда без залога;
  • в отдельных случаях – покупка техники под конкретный объект.

Компании-арендодатели преимущественно работают в определенном сегменте рынка. Их конкурентоспособность обычно проистекает из предоставления полного сервиса. Так, если заказчику занимающемуся разработкой котлованов необходима аренда бульдозера, экскаватора или гидромолота, с этим редко возникают проблемы, но если нужно что-то более редкое, поставщику выгодно любым способом удовлетворить запросы заказчика, даже обратившись к третьим лицам.