Подготовка строительной площадки к строительству

Для обеспечения благоприятных условий строительных работ, следует провести предварительные подготовительные работы. В перечень работ по подготовке территории строительной площадки входят: ограждение участка нового строительства, снос строений, очистка территории, защита от поверхностных вод, прокладка дорог и временных коммуникаций, создание опорной геодезической сети,  геодезическая разбивка зданий и сооружений, устройство помещений различного назначения (бытовых, складских, административных и др.).

Подготовительные работы по  подготовке строительной площадки к строительству на основе действующего предприятия зависит от местных условий.  Нужно максимально использовать инженерные коммуникации, линии связи и электропередачи,  бытовые и административные помещения в реконструируемом здании. В зависимости от задач стройки к этапам подготовки могут также относиться создание индустриальной базы производства по изготовлению строительных изделий и деталей, растворных и бетонных смесей, прокладка связи площадки с основными дорогами и т.д.

Подготовительный период подготовки территории строительной площадки может составлять до 40% всего времени, отведенного на строительство. К подготовительному периоду стоит подходить со всей ответственностью, потому что от тщательности выполнения этапов подготовки в большей степени зависит успех проведения всех основных строительно-монтажных работ. Объем работ подготовительного периода определяется в ПОС и уточняется в ППР.

Расчистка территории и снос строений

Часть зеленых насаждений на строительной площадке защищают от повреждений или пересаживают. Деревья и кустарники, не подлежащие вырубке и пересадке, огораживают, а остальные спиливают. Деревья диаметром до 25 см валят бульдозерами, кустарник срезают тракторами-кусторезами. Для раздробления крупных камней и расщепления больших пней иногда используют подрывные методы.

Плодородный слой почвы, подлежащий снятию, перемещают бульдозерами в специально выделенные места (бурты), а затем используют в местах озеленения или отвозят в другие места для рекультивации земли. Комплекс работ по снятию, транспортированию и нанесению плодородного слоя почвы на малопродуктивные носит в строительстве название “землевание”. Деревянные строения из пригодной древесины при сносе разбирают на элементы. При разборке каждый отделяемый элемент должен быть предварительно раскреплен и занимать устойчивое положение.

При подготовке строительной площадки к строительству металлические конструкции раскрепляют и разрезают кислородными резаками, железобетонные постройки разбирают в соответствии со схемой сноса. Последовательность сноса строений принимается обратной последовательности монтажа. Сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся разделению, разрушают как монолитные. При сносе желательно использовать экскаваторы с различным специальным эффективным навесным оборудованием.

Осушение площадки и рабочих мест

Важный этап подготовки строительной площадки к строительству – понижение уровня грунтовых вод или отвод поверхностных вод. Как правило, такие работы осуществляются с применением устройства водопонижения или водоотвода (водоотводные каналы, открытый водоотлив, обваловывание с нагорной части площадки, искусственное понижение уровня грунтовых вод иглофильтров и т.д.). Осушение выемок в грунте открытым водоотливом применяется при небольшом притоке воды. Подошве выемки придается небольшой уклон, воду из приямков откачивают различными насосами – поршневыми, центробежными или диафрагмовыми. При большом притоке воды стенки котлованов крепят, чтобы избежать обрушения.

Способы отвода вод при подготовке территории строительной площадки

Искусственное понижение уровня грунтовых вод с помощью легких иглофильтровых установках (ЛИУ), погружаемых в грунт по периметру котлована, происходит по принципу откачивания воды через одну трубу обычными методами. Поэтому легкие иглофильтры иногда ставят в два и три яруса. В эжекторных иглофильтровых установках (ЭИУ) каждый иглофильтр состоит из нескольких труб, и вода, наоборот, закачивается и, создает разряжение воздуха, проходя по специальному приспособлению – эжектору. В грунтах с низким коэффициентом фильтрации используется явление электроосмоса. Для этого  необходимо на расстоянии 0,5-1 м от иглофильтров забить металлические трубы или стержни и подключить их к положительному полюсу источника постоянного тока (аноду); а иглофильтры – к отрицательному (катоду), чтобы от анода к катоду шел направленный ток. Под воздействием направленного тока в грунте в этом же направлении перемещается вода.

Если приток грунтовых вод достаточно велик, на строительной территории устанавливаются открытые или закрытые дренажи. Открытые дренажи – это специальные  канавы с дном из задерживающего влагу материала: гравия, крупнозернистого песка или щебня. Закрытые дренажи представляют собой засыпанную фильтрующими материалами траншею, которая расположена ниже уровня промерзания грунта. По дну дренажа может  быть уложена труба с отверстиями в боковых стенках для отвода вод.

Для защиты от воды при подготовке территории к строительству также используют стенки из замороженного грунта или противофильтрационные экраны. Для этого в скважины опускают замораживающие колонки, состоящие из двух труб: внутренней и наружной с закрытым торцом. Между этими трубами пропускают хладагент, охлажденный ниже требуемой температуры грунта. Грунт около стенок наружной трубы леденеет и, постепенно увеличивается в диаметре и образует ледяную стенку. Искусственное замораживание происходит с помощью охлажденного до отрицательной температуры раствора солей с низкой точкой замерзания.

Грунтобетонный экран устанавливается следующим образом. Буровые штанги с режущими и перемешивающими лопастями погружают в грунт. Через них нагнетается водоцементный состав. Противофильтрационная затвердевшая завеса образуется при перемешивании смеси этого раствора с грунтом, с помощью буровых штанг с режущими лопастями, которые раскрываются при обратном подъеме штанг.

Тиксотропный противофильтрационный экран устраивается после забивки шпунта из металлических деревянных пластин. После отдельные шпунтины-инъекторы постепенно достают, а на их место кладут раствор бетонированной глины, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Бетонированная глина  заливается или подается под большим давлением в щели, прорезаемыми барами (специальными машинами), состав размывает щель в грунте и заполняет ее.